www.roltan.com
Informationen zum Visum für China
• China Studentenvisum - X1-Visum / X2-Visum •
China Visum Dienst Touristenvisum China Gruppenvisum China Besuchervisum China Geschäftsvisum China Arbeitsvisum China Studentenvisum China Journalistenvisum China Crewmitgliedvisum China Residenzvisum China Express Visum China Weitere Visum Seiten Weitere Visum Blogs  

Studentenvisum für China
(X1-Visum / X2-Visum)


Allgemeines

Das Studentenvisum wird ausgestellt bei Schul- und Universitätsbesuchen sowie Fortbildungen in China über einen Zeitraum von mehr als 6 Monaten. Bei Aufenthalten von mehr als 180 Tagen erhält man ein sogenanntes X1-Visum und bei Aufenthalten von bis zu 180 Tagen ein X2-Visum.

Das X1-Visum muss innerhalb von 30 Tagen nach der Einreise in China in eine Aufenthaltsgenehmigung umgewandelt werden. Damit kann man dann während der genehmigten Aufenthaltsdauer beliebig oft in China ein- und wieder ausreisen.

Zur Beantragung eines Studentenvisums sind den üblichen Visa-Antragsunterlagen (Visumantrag, Pass, Passkopie, Foto) noch die Zulassungspapiere der Universität oder Schule beizufügen. Bei einem Aufenthalt von mehr als 180 Tagen ist zusätzlich noch eine offizielle Einladung notwendig.

Hier mehr
 

Beantragung eines Studentenvisums für China

Zur Beantragung eines Studenten-Visums mit bis zu 180 Tagen Aufenthaltsdauer in China (X2-Visum) sind folgende Unterlagen notwendig:

  1. Visumantrag + Auftrag
    Beim Ausfüllen des Visum Antrags bitte darauf achten, dass zu allen Punkten Angaben gemacht werden, da sonst die Bearbeitung des Antrags vom chinesischen Konsulat abgelehnt wird.

  2. Reisepass + Passkopie
    Der Reisepass muss
    a) noch mindestens 12 Monate gültig und
    b) mit mindestens einer leeren Dopple-Seite für das Studentenvisum ausgestattet sein.
    Antragsteller mit ausländischer Staatsangehörigkeit benötigen eine Kopie ihrer Aufenthaltserlaubnis für Deutschland (noch mindestens 12 Monate gültig) bzw. Anmeldebestätigung (EU-Bürger).

  3. Passfoto
    1 Stück, aktuell, möglichst mit weißem Hintergrund, muss nicht biometrisch sein

  4. Zulassungspapiere
    Von der Universität / Schule (Original und Kopie)

Für die Beantragung eines Studenten-Visums mit mehr als 180 Tagen Aufenthaltsdauer (X1-Visum) sind zusätzlich zu den o.g. Unterlagen noch folgende Dokumente erforderlich:

  1. Einladungsformular (Original und Kopie)
    Das vom chinesischen Bildungsministerium ausgestellte Einladungsformular JW201 oder JW202 - bitte nicht vergessen, das Einladungsformular zu unterschreiben.

 

Weitere Visum- und Einreisebestimmungen für China

Ein Studentenvisum für China kann nur über den entsprechenden Konsularprovider in Berlin, Hamburg, München oder Frankfurt am Main beantragt werden. Der von uns empfohlene China Visumservice nimmt die Beantragung in Frankfurt vor, wo Visa für Antragsteller mit Wohnsitz bzw. Arbeitsstätte in Baden-Württemberg, Hessen, Rheinland-Pfalz, Nordrhein-Westfalen oder dem Saarland ausgestellt werden können.

Das chinesische Konsulat hat das Recht, Visumanträge ohne Nennung von Gründen zurückzuweisen und erteilte Visa zu ändern oder aufzuheben.

Alle zusätzlich eingereichten Dokumente (Passbild, Einladungsschreiben usw.) verbleiben beim chinesischen Konsulat. Gebürtige chinesische Staatsbürger sind verpflichtet, ihren Namen auch zusätzlich in chinesischen Schriftzeichen einzutragen.

Alle im Visum eingetragenen Daten müssen bei Abholung gründlich geprüft werden.

 

Weitere Informationen

Folgende zusätzliche Informationsquellen sind möglicherweise ebenfalls von Interesse für Sie:

www.livethelanguage.cn - 中文学校 - Chinese Language School in Beijing | LTL Mandarin School

 

 

Info-Seiten:  Info 1  Info 2

Impressum © Copyright www.roltan.com 2017 RSS